PROFIL LULUSAN DAN PROSPEK KARIR

PROFIL LULUSAN DAN PELUANG KERJA

Kompetensi lulusan yang dihasilkan berdasarkan kurikulum yang ditawarkan pada prodi desain interior :

Kompetensi Profesional :

• Memahami kebutuhan manusia pengguna ruang serta respon mereka terhadap lingkungan.
  • Memahami dan mengaplikasikan etika profesi.
  • Memahami desain interior berkelanjutan (sustainability of interior design).
  • Memiliki pola berpikir dengan perspektif global dan pemahaman bahwa desain merupakan upaya pemecahan masalah.
  • Memiliki kemampuan beradaptasi, berfikir analitis, kreatif dan strategis.
  • Memiliki kemampuan berpikir kritis, active listening skill serta daya interpretasi yang efektif.
  • Kompetensi Dasar Desain.
  • Memahami teori-teori desain, unsur-unsur dan prinsip desain, green design, sejarah desain serta human factors.

Kompetensi Perancangan Interior :

• Memahami teori-teori dan aplikasi perancangan interior.
  • Memiliki kemampuan menyusun program dalam perancangan interior.
  • Mampu merancang ruang dengan cara berfikir kritis, analitis, kreatif dan strategis.
  • Mampu menyusun konsep desain interior, mengusulkan desain skematik secara cepat.
  • Mampu mengaplikasikan elemen-elemen dan prinsip-prinsip 2 dimensional dalam proyek desain.
  • Mampu mengaplikasikan elemen-elemen dan prinsip-prinsip 3 dimensional dalam penggubahan ruang (spatial envelope).
  • Mampu melakukan tinjauan (review) dan justifikasi atas solusi desain yang diusulkan.
  • Mampu membuat dokumen-dokumen desain dalam standard profesional.

Kompetensi komunikasi :

• Memiliki kemampuan untuk mengkomunikasikan desain dengan efektif baik secara oral, tekstual maupun visual.
  • Memiliki kemampuan dalam mengekspresikan ide serta menyampaikan kritik.
  • Mampu melakukan komunikasi antar personal dilingkungan serta berkompetisi dalam pasar global.

Kompetensi Bisnis :

• Memiliki kemampuan dasar mengenai bisnis dan praktek berprofesi.
  • Memiliki dasar-dasar kemampuan.

PELUANG KERJA

1. Berwirausaha mandiri/Pengusaha dibidang desain interior.
  2. Sebagai  Desainer baik itu di konsultan/kontraktor bidang interior, furniture, dan handycraf .
  3. Sebagai Desainer stand pameran/exhibition.
  4. Sebagai Visual Merchandising Store.
  5. Marketing Designer di perusahaan properti
  6. Penulis Buku/Wartawan dan Peneliti di bidang desain interior.
  7. sebagai Pegawai Negeri Sipil (PNS) pada bidang/departemen/kementrian yang membutuhkan (misalnya Kementrian Perindustrian, Kementrian Pariwisata, Kementrian Perdagangan, Kementrian Pekerjaan Umum, atau Kementrian Sekretariat Negara, Badan Ekonomi Kreatif)

Sebagai staf pengajar/dosen desain interior dengan menempuh pendidikan tambahan S2 Desain/Seni jika ingin menjadi dosen.